본문 바로가기
요리

에어프라이어로 고구마 스틱 만들기

by 혜츄냠 2021. 2. 25.

 

 

안녕하세요!

 

오늘은 집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 간식 레시피를 알려드리려 해요.

 

그것은 바로 고구마 스틱입니다.

 

 

고구마 스틱은 휴게소나 길거리에서 자주 볼 수 있는 대표적인 간식인데

에어프라이어와 고구마만 있다면 이를 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있답니다.

 

 

 

재료

 

고구마

 

 

 

 

 

 

먼저 필수적인 준비물 고구마를 준비합니다.

 

고구마 껍질을 까는 게 번거롭기 때문에 큰 고구마를 준비해줍니다.

 

없으면 작은 걸로 하셔도 돼요.

 

 

 

 

 

 

고구마를 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

깨끗이 씻은 고구마의 껍질을 깎아줍니다.

 

어차피 고구마를 씻었기 때문에 홈이 파인 곳을 꼭 다 깎아내려고 하지 않아도 괜찮아요. 

 

 

 

 

 

 

껍질 깎은 고구마를 채 썰어 줍니다.

 

채칼이 있다면 채칼을 이용하시는 게 좋아요.

 

크기는 취향대로 하시면 되는데 가늘수록 빨리 익기 때문에 가능하면 가늘게 하는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

채 썰은 고구마를 볼에 넣어줍니다.

 

 

그리고 고구마의 전분을 제거하기 위해 물에 20-30분 동안 담가 둡니다.

 

중간에 물을 1-2번 정도 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

전분을 제거한 고구마의 물기를 없애기 위해 채반에 받쳐 둡니다.

 

빠르게 물기를 제거하고 싶으시면 키친타월로 닦아주셔도 됩니다.

 

 

 

 

에어프라이어에 종이 포일을 깔아주고 채 썰은 고구마을 넓게 펴 넣어줍니다.

 

고구마가 겹치지 않게 넣어주세요.

 

고구마가 겹치면 익는데 오래 걸린답니다.

 

 

 

 

저는 여자 새끼손가락만 한 고구마를 190도에서 35분을 돌렸습니다.

 

고구마의 크기와 에어프라이어의 사양에 따라 굽는 정도가 달라지기 때문에

에어프라이어가 중간중간 확인해주세요.

 

 

 

 

저는 이 정도로 구웠어요.

 

여기에서 조금 더 구워지면 고구마에서 탄 맛이 나고

이보다 덜 구워지면 고구마스틱보다는 고구마 말랭이처럼 되거든요.

 

 

 

 

이렇게 고구마 스틱이 완성되었습니다.

 

다른 재료도 필요 없이 오직 고구마만으로 건강한 간식 만들어 드셔 보세요.

 

 

에어프라이어 고구마스틱 강추합니다!!